Перейти к содержимому
Digital Version | Digver.com
  • Войдите  

    Будущее

    Опубликовал , в Чтиво

    — Дяденька, а вы правда космонавт? 

    Джум оторвал взгляд от норвежской голограммы. 
    Рядом стояла девочка. Обычная такая девочка, с бантиками, в белой сорочке и с зажатыми подмышкой учебниками...

    — Да, я космонавт, — он задумчиво потеребил нашивку NASA на плече. 
    — А я Алина. 
    — Приятно познакомиться, Алина. Ты хочешь завербовать меня обратно в космофлот? Или ты продаёшь премиум-подписки? 
    — Нет, я шлюха.

    Он облегчённо рассмеялся. Вот оно что! 
    — Я не интересуюсь маленькими девочками.
    — Сорри, — сказало существо и трансформировалось в стройную милфу с третьим размером груди. 
    Длинные как солнечный парус ноги едва прикрывала кожаная юбочка. 
    — У меня нет денег. 
    — Мы предоставляем кредит. Позвать кредитного специалиста? 
    — Нет-нет, не надо. 

    Джум вздохнул. В кармане ещё бренчали два последних биткоина. Вечерело, а ему некуда пойти. И совсем не с кем поговорить в этом дивном новом мире.. 
    — Ты умеешь просто разговаривать? И понимать собеседника? 
    — Я - нейронная сеть последнего поколения. Работаю от кластера, который находится в состоянии квантовой запутанности, самообучаема, моё поведение зачастую непредсказуемо. Меня невозможно отличить от человека. 
    — Отлично. Сколько за час? 

    Они прогуливались по набережной. По тротуару вдоль магнитотрасс скользили люди — в шлемах на головах, погруженные в VR, зависшие в мире соцсетей и скидок по акции. По тёмной водной глади плыли мерцающие во мраке судна. Всё это слабо освещала застывшая на небе антрацитовая голограмма — её сияние затмевало звёзды. 

    — Мне было 26, когда я улетел в космос. Я мечтал о новом мире. О человечестве на колонизированных планетах. О коммунизме. О бескрайних просторах космоса, где каждому найдётся место, и где не будет войны, подлости, жестокости и несправедливости. А в итоге.. 
    — Что в итоге? — спросила Алина, соблазнительно посасывая виртуальное мороженое. 
    — Сейчас расскажу. Слушай, если я возьму тебя за руку — это не будет расцениваться как отдельная услуга? 
    — Нет. Но только за руку. 
    Он взял её прохладную ручку. Вспомнилось, как он гулял здесь же, по этой набережной, с другой девушкой (с настоящей девушкой) очень давно, в совершенно другом мире. 

    — А в итоге мы получили экзопланеты, где совершенно невозможно выжить. Я осваивал Kepler 62-e. Там была вода. Схожая с нашей атмосфера. Огромные океаны, флора, фауна, динозавры. Знаешь, каково на вкус мясо динозавра? 
    — Наверное, очень вкусное. 
    — Ошибаешься. Отвратительное. Совсем другая биология и набор аминокислот. Если и съешь — начнётся адский запор и отравление, потому что кишечник человека просто не в состоянии переварить это мясо. В воздухе есть кислород, но он непригоден для дыхания. Земные растения не приживаются. Скафандр снимать нельзя — огромное количество вирусов и местных бактерий, а также радиоактивный фон, излучение местного солнца, атмосферное давление и куча подобных факторов. Ты не поверишь, но там были разумные существа. 

    — И как? Вы установили Контакт? 
    — Нет. Абсолютно другой тип мышления. Даже наш бортовой компьютер не смог их понять. А они - нас. 
    — Чёрт. Несладко тебе там пришлось, наверное. 
    — Нет. Мне там даже нравилось, несмотря на всё. У нас была слаженная команда. Я встречался с девушкой и выполнял любимую работу. 
    — Почему же ты здесь? 
    Джум остановился у парапета. Злобно сорвал нашивку с комбинезона и швырнул в воду. Снизу её сразу подобрал робот-уборщик. 
    — Потому что нас отозвали! Работа по колонизации была признана нерентабельной, нас разжаловали и отправили обратно на Землю. Здесь за это время успели освоить океан, и было подсчитано, что человечество сможет прожить на планете ещё миллион лет, даже если разрастётся до двухсот миллиардов. 

    — Но это ведь классно! — Алина весьма правдоподобно изобразила увлечённость темой, — мы в собственном мире, нас много, мы развитая цивилизация, и мы.. 
    — Кто мы? — горько усмехнулся Джум, — ты всего лишь робот; предмет, созданный человеком. Насколько бы крутой и умной вещью ты ни была, но ты всё равно прежде всего вещь. Тебе не понять того, что я сейчас ощущаю. Я прилетел с другого конца Млечного Пути. Я преодолел миллиарды миль пустого пространства. А здесь я получил это.. 
    Он махнул рукой на безразличных прохожих, каждый из которых был погружен в свой собственный мир. 

    — Ты тоже можешь зарегистрироваться в соцсетях. 
    — А оно мне надо? И что я там пойму? Я давно не в тренде. Я летел с Кеплера пять лет, а в окружающей Вселенной прошло сто лет. Я отстал от этого мира, я пережиток прошлого. 
    — Почему так? 
    — Физика. Общая теория относительности. 
    — То есть ты даже поговорить ни с кем не можешь? 
    — Ни с кем, кроме тебя. Люди из этого мира не понимают меня; они вообще отвыкли общаться вербально. Чужой разум с той планеты был мне ближе, чем эти погруженные в сеть имбицилы с тремя извилинами. Глянь! 

    Он выскочил на тротуар. Люди на гироскутерах объезжали его кругом, оглядываясь на секунду на безумца без VR-шлема. Джум не сомневался, что завтра он появится на видеохостингах. 
    — Не нарушай общественный порядок! — Алина оттащила его обратно. 
    — Почему бы и нет? И вообще, ирония - я могу пообщаться только с тобой, с бездушной вещью, с механизмом, который даже не способен сам себя осознать. Блять, я даже напиться не могу! Здесь алкоголь не продают.. 

    Алина облокотилась на парапет. В далёком море плыли автоматические траулеры; в ночном безоблачном небе логотип Coca-Cola сменился на Nike. Шершавое, неприятное "завтра" уже наступило. 
    — Не буду ничего советовать. Попробуй адаптироваться. Или найди старых товарищей. У тебя ведь была девушка.. 
    — Они все погибли при перелёте! Я один! Один остался в живых, понимаешь? Понимаешь, ты, ёбаная жестянка? 
    Он схватил робота за воротник, и тот прижался к нему. На мгновение возникло ощущение эмпатии - "Алина" потянулась к нему, словно бы желая помочь, показать его место в этом безжалостном и чуждом мире, но вдруг сияние её глаз угасло, и машина монотонно произнесла: 

    — Обслуживание окончено. 
    Пополните счёт... 
    Обслуживание окончено. 
    Пополните счёт. 
    Обслуживание окончено....

    Автор: Не установлен

    Войдите  

    Отзывы пользователей

    Рекомендуемые комментарии

    Нет комментариев



    Войдите или зарегистрируйтесь

    чтобы оставить комментарий

    Регистрация

    никаких лишних вопросов

    Зарегистрироваться

    Вход

    если уже регистрировались

    Войти

×