Перейти к содержимому
Digital Version | Digver.com
  • Войдите  

    Самый большой в мире жук дровосек-титан

    Опубликовал , в Природа

    Жук дровосек-титан (лат. Titanus giganteus)

     

    Самый большой научно зафиксирован размер усача-титана составил 16,7 см.

     

    Усач-титан гигантский относится к очень древней группы видов в семье Жуков-усачей (Cerambycidae Latreille, 1802), которая возникла во времена динозавров – в меловой период мезозойской эры. В конце мезозоя и в начале кайнозоя (70-50 млн. лет назад) Прионины (Prioninae Latreille, 1802), а именно так называется эта группа усачей, были широко распространенными на Земле. 

    Гигантские жуки населяли лиственные и подокарпови леса всех континентов, однако, К-Т-вымирания, а затем ледниковый период практически полностью их уничтожили. До сих дожило лишь около 1000 видов – это 25-я часть всех видов Жуков-усачей на Земле! 

    2.thumb.jpg.9847e9e23b9a8efe43323afb2c9275ef.jpg

    Усачи-титаны распространенные в амазонских дождевых тропических лесах, заселяя огромные территории от восточных склонов Анд – на западе до Тепуив – на севере, Атлантического побережья Южной Америки – на востоке и пампасы на юге. Почти бесконечные просторы тропического леса является идеальным местом для проживания крупнейшего жука на Земле – здесь вдоволь мертвых деревьев, в корнях которых развиваются их личинки.

    Следует заметить, что Амазония сформировалась лишь 6-8 млн. лет назад, а до того здесь были мелкие островки в районе Гвианского плоскогорья. Очевидно, именно на одном или нескольких островах – в полной изоляции – Усачи-титаны выжили вместе с реликтовыми экосистемами еще со времен динозавров или уже после них …

     

    Интересный факт – в ныне ученые ни разу не находили личинок усача-титана. Науке также неизвестно в каких деревьях они развиваются. А около 90% всех известных в коллекциях Титанов – это самцы.

     

    Чаще всего попадаются 13-15-сантиметровые особи. До гигантов же вырастают лишь единицы.
    3.thumb.jpg.097e3b0cd1340641d3d57c2ba053682d.jpg
    Самыми крупными особями чаще всего являются самки. Их тело имеет буро-коричневый или смоляно-бурый окрас. С каждой стороны переднеспинки располагаются по три заостренных шипа. Прямо над глазами располагаются усы, длина которых порой может достигать половины длины тела насекомого. 

     

    К сожалению, живут эти гиганты очень мало. Продолжительность жизни взрослой особи составляет всего каких-то 3-5 недель. При этом они вообще не питаются, все энергетические вещества они получают из тех запасов, которые были накоплены еще на стадии личинки.

     

    Про развитие личинок дровосека-титана практически ничего не известно, так как они ни разу не попадались человеку на глаза. Предполагается, что их примерная длина составляет около 24-36 сантиметров, и развиваются они в корнях или прикорневой зоне мертвых или высыхающих деревьев.

    Окукливание тоже происходит в почве. 

    4.thumb.jpg.16df6d9d5f11ec3b8d4188c1e72f2695.jpg

    Несмотря на свой спокойный характер, ловить его «голыми руками» достаточно рискованное занятие. Его челюсти могут с легкостью перекусить карандаш, поэтому при его поимке стоит быть крайне аккуратным. 

     

    Коллекционеры насекомых ради пополнения своей коллекции подобным экспонатом готовы отдать приличную сумму денег. Стоимость засушенного жука может достигать 1000 долларов (все зависит от его размеров).

     

    Практически круглый год в Южной Америке организуются специальные туры, целью которых является поимка самого крупного жука-титана.

     

     

     

     

    5.jpg

    6.jpg

    7.jpg

    8.jpg

    9.jpg

    Изменено пользователем Kate

    Войдите  

    Отзывы пользователей

    Рекомендуемые комментарии

    Нет комментариев



    Войдите или зарегистрируйтесь

    чтобы оставить комментарий

    Регистрация

    никаких лишних вопросов

    Зарегистрироваться

    Вход

    если уже регистрировались

    Войти

×