Перейти к содержимому
Digital Version | Digver.com
  • Войдите  

    Цаатаны - кочевой таежный народ

    Опубликовал , в Интересное

    В Монголии проживает один из самых малочисленных народов мира – цаатаны. Согласно данным последних переписей, проходивших в стране, численность цаатанов составляет менее 200 человек. В скором времени народность может полностью исчезнуть с лица Земли.
    Впервые цаатаны упоминаются в древней летописи «Сокровенное сказание». Их именуют «хозяевами северных земель». Происхождение народа поныне до конца не раскрыто. Русский исследователь Г.Потанин, побывавший с экспедицией в Монголии в конце 19 века, утверждал, что предками цаатанов были тувинцы. На это указывает схожесть языка. Другие видят в цаатанах потомков таежных эвенков. Собственную версию выдвинул монгольский этнограф С.Бадамхатан. Он полагает, что этническая группа цаатанов восходит к тюркским племенам. Наиболее близки по языку и культуре к монгольским таежным кочевникам – тоджинцы и сойоты, проживающие в России.

     

    цаатаныФото: Хамид Сардар


    Прозвище «монгольских цыган» народ получил за приверженность кочевому образу жизни. Это единственная в Монголии группа таежных кочевников. За год одна семья до 10-15 раз меняет место стоянки. Регион перемещения цаатанов ограничен окрестностями озера Хубсугул. Как правило, они ставят свои временные жилища высоко в горах, подальше от других поселений.

     

    цаатаныФотопроект «Пока они не исчезли». Фото: Jimmy Nelson


    Главную роль в хозяйстве цаатанов играют олени. Слова «цаа», в переводе с монгольского языка «олень». Отсюда и название народа – Оленьи люди. В своем отношение к рогатым питомцам, цаатаны удивительно схожи с индусами. Они убивают оленей лишь в случае крайней нужды или, когда животному грозит гибель. Основу рациона составляют молочные продукты, производимые из оленьего молока. Хозяйки делают из него творог, сыр, сливки, йогурт. Самым популярным напитком является соленый чай с оленьим молоком. Для хранения молочных продуктов цаатаны придумали использовать холодную воду горных рек. Тщательно закрытые емкости помещают в горный поток, где они сберегаются долгое время.

     

    цаатаныФото: Хамид Сардар


    Главная ценность, получаемая от оленей – молодые рога (панты). Их аккуратно срезают, пока они не окостенели. Панты высоко ценятся в восточной медицине. На мировом рынке один грамм равноценен такой же мере золота.
    Олени для цаатанов такие же домашние животные, как например, собаки. Для детей маленькие оленята заменяют игрушки. Люди очень привязаны к рогатым питомцам. Тщательно оберегают их от посягательств хищников. Ищут лучшие места для пастбищ с обилием мягкого мха.

    цаатаныФотопроект «Пока они не исчезли». Фото: Jimmy Nelson


    Оленьи шкуры используют для изготовления одежды, обуви, покрывал. Сшитыми лоскутами кожи покрывают жилище. Для кочевого образа жизни идеально подходит сборный конусообразный шатер из ветвей. По внешнему виду он напоминает чум северных народов или индейский вигвам.
    Помимо оленеводства, цаатаны занимаются охотничьим промыслом. Они великолепные охотники. Убивают пушного зверя с одного патрона, чтобы не испортить шкурку. Промышляют, главным образом, соболя, горностая, белку. Мех продают или обменивают на нужные в хозяйстве вещи, а мясо крупных зверей (кабана, лося) идет в пищу.


    Во всех повседневных занятиях «Оленьи люди» обращаются за помощью к духам. Несмотря на то, что настоящих шаманов уже не осталось, шаманизм по-прежнему пронизывает всю жизнь цаатанов. Духов просят об удаче на охоте, об выздоровление, хорошем приплоде у оленей и т.д. Во время многих ритуалов цаатаны исполняют специальные длинные песнопения – уртин дуу. Этот элемент устного народного творчества представляет собой своеобразную летопись жизни каждой семьи. В песни упоминаются имена предков, важные события, клички любимых оленей. Таким образом, история рода передается из поколения в поколение.
    Маленький народ, затерявшийся среди лесов и гор Монголии, несмотря ни на что надеется выжить и дальше продолжить свой нескончаемый путь с верными друзьями – оленями.

     

    цаатаны

    Фото: Хамид Сардар

     

     

    Войдите  

    Отзывы пользователей

    Рекомендуемые комментарии

    Нет комментариев



    Войдите или зарегистрируйтесь

    чтобы оставить комментарий

    Регистрация

    никаких лишних вопросов

    Зарегистрироваться

    Вход

    если уже регистрировались

    Войти

×